Сегодня обсуждали с журналистом вопрос налогов и благотворительности. Оказалось, что далеко не все в редакции знают, что помощь, которую родители собирают на операцию, облагается налогом. По городу много объявлений "Спасем жизнь ребенку", но мало того, что родителям трудно собрать нужную сумму денег, так еще и налог надо заплатить. Трудно поверить в этот абсурд, но так оно и есть. Как собрать 200 тыс евро на трансплантацию костного мозга и еще 15% от этой суммы заплатить налог?
Пока ситуация не меняется. В прошлом году мы поддержали законодательную инициативу, в которой предложили убрать налог с физических лиц. ГНАУ была против. Надеюсь, что сейчас с новой политикой власти, отношение к нуждающимся изменится.
А пока все остается по-прежнему, давайте друг другу помогать. Ведь человек человеку брат...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Здесь упомянулась сумма в 200 тыс евро. Речь идет о сборах на ТКМ для Ярослава Бурдуна?
ОтветитьУдалитьВ данной ситуации речь идет о каждом ребенке нуждающемся в средствах для обеспечения дорогостоящего лечения в Украине или за рубежом. В том числе о порядка 200 украинских детей , которым нужна ТКМ от неродного донора. Мы переживаем о судьбах всех этих детей.
ОтветитьУдалитьПравильно сказать 15%. Это подоходный налог, которые родители должны заплатить в бюджет.
ОтветитьУдалитьДействительно маразм "нашего городка". Одно спасает - мы живем в стране, где пишутся маразматичные законы, но их никто не выполняет.
Обычно сбор денег производится родителями на пластиковые карты, а банк не является в данном случае налоговым агентом, поэтому реально налог никем не уплачивается.
Да, вы правы 15%. И правы в том, что Украина далека от доминирования принципа верховенства права. Мы отдаем себе отчет в том, что наши законы несовершенные. Но закон есть закон. Поэтому есть норма, когда организация, оказывая помощь физическому лицу, выступает налоговым агентом. И в данной ситуации есть 2 варианта. Первый - организация дает человеку нужную сумму денег и сверх запрашиваемой суммы оплачивает налог. В этой ситуации страдает бюджет организации. Так как эти деньги могли бы пойти на помощь еще одному ребенку. Второй вариант – организация выделяет запрашиваемую сумму и с нее же оплачивает налог. Тогда у просителя будет дефицит, но с другой стороны, бюджета организации хватит на других просителей. Нам известны примеры, когда небольшие фонды и предприятия, которые дают помощь, не платят этот НДФЛ. Поэтому надо начинать с того, что менять закону в пользу общества, а не искать пусти неисполнения закона.
ОтветитьУдалитьСпасибо за интересную дискуссию